Кухня — это предмет мебели, который регулярно подвергается воздействию влаги, механических нагрузок, острых предметов и высоких температур. Кроме того, в процессе готовки на поверхности мебели скапливаются грязь и пыль. Чтобы мебель прослужила долго, следует выбирать шкафы на заказ из качественного материала.
Достоинства массива
Кухня из массива — это эстетичное решение, обладающее выразительной фактурой. Материал имеет следующие преимущества:
- Прочность. Такой материал значительно прочнее пластика и акрила.
- Устойчивость к воздействию высоких температур. Случайно оставленная на поверхности горячая кастрюля не приведет к порче ее внешнего вида.
- Возможность реставрации. Сколы, царапины и трещины можно заделать с помощью специальных средств.
- Устойчивость к воздействию влаги.
- Экологичность. Материал не выделяет токсичные вещества даже при нагревании.
Как правило, белорусские кухни из массива служат в течение нескольких десятков лет.
Недостатки массива
Однако стоит отметить и недостатки изделий из массива:
- Сложность ухода. Такие кухни необходимо чистить без применения химически агрессивных (щелочных и спиртосодержащих) и абразивных веществ, а также щеток с грубой щетиной. Кроме того, материал необходимо регулярно обрабатывать, своевременно реставрировать верхние покрытия.
- Возможность рассыхания материала в результате перепадов температуры.
- Слабая устойчивость к воздействию УФ-лучей. Материал может потускнеть в результате длительного нахождения на солнце.
- Способность впитывать запахи.
- Узкая цветовая политра.
Кроме того, такие изделия являются более дорогостоящими, чем мебель из пластика или МДФ.