Овощи необходимо включать в рацион круглый год, но особенности климата в стране проживания не всегда позволяет разнообразить меню свежими экземплярами. А замороженные овощи http://goldfridge.ru/nash-assortiment/zamorozhennye-ovoshchi/ многие считают лишенными полезных веществ и витаминов, а то и вовсе вредными из-за наличия консервантов. Но это всего лишь распространённое заблуждение.
Шоковая заморозка сохраняет витамины
Сейчас замораживание осуществляется по специальной технологии шоковой заморозки. Под быстрым воздействием низких температур вода, содержащаяся в продуктах, не успевает кристаллизоваться. Таким образом, максимально сохраняется и текстура клеток, и полезные вещества.
Важно ещё и то, что овощи перед заморозкой собираются на пике своей зрелости. А покупая свежие овощи в магазине, есть риск того, что они были собраны неспелыми и дозревали в процессе перевозки. Кроме того, зачастую свежие продукты обрабатываются химическими веществами, чтобы сохранить товарный вид как можно дольше. В случае с замороженными овощами никакие дополнительные средства обработки не нужны, сама шоковая заморозка гарантирует длительную сохранность продукта.
Результаты исследований подтверждают пользу замороженных овощей. Ученые из Калифорнии проводили исследование, целью которого было сравнить, где же больше витаминов — в свежих или замороженных продуктах? Результаты оказались неожиданными для многих! В кукурузе и фасоли, подвергшихся шоковой заморозке, содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих. А в замороженной брокколи содержание витамина В2 было выше, чем в свежей.
Конечно, если есть возможность включать в рацион свежие сезонные продукты, то лучше отдать предпочтение им. Но замороженные овощи выручают, если продукт недоступен в данное время года или для конкретного климата.